Компания Razer любит давать своим "прогеймерским" продуктам инсекто-серпентарные названия из мира насекомых и змей. Новая клавиатура для профессиональных игроков получила соответствующее название - Tarantula. Поглядим, на что способен этот "паучок"...
Право называться "прогеймерской" "Тарантуле" дают четыре особенности: возможность одновременного нажатия до 10 клавиш без эффекта блокирования и залипания, скорость реакции в 1 мс, 32 Кбайта памяти для хранения игровых профилей и возможность лёгкой замены клавиш.
Клавиатура имеет тёмно-голубую подсветку в зонах специальных клавиш. Подсвечивается и фирменный логотип. Все зоны с подсветкой прикрыты липкой защитной лентой. Поверхность и все клавиши глянцевые. Зона для запястий матовая.
С левой и правой стороны клавиатуры расположены два ряда по пять специальных клавиш - это макроклавиши, на которые можно назначать выполнение какой-то функции или набора команд.
Значительно увеличена кнопка Del. Логично расположены PageUp/Down. При работе с документами к клавиатуре придется привыкать. Это займёт пару-тройку дней.
По самым краям расположены 15 дополнительных мини-клавиш для управления медиаплеером, приближения/удаления и изменения положения картинки. Естественно, есть клавиши быстрого запуска приложений: браузера, e-mail-клиента, выключения компьютера и т.д. В результате из-за четырёх дополнительных рядов клавиш ширина "Тарантулы" достигла диагонали среднестатистического советского телевизора - 51 сантиметр.
Подключение к ПК осуществляется с помощью четырёх (!) кабелей: микрофонного, для наушников и двух USB-коннекторов (второй нужен для питания встроенного USB-хаба).
Клавиатура абсолютно плоская. С помощью ножек, конечно, можно немного изменить угол наклона, но ни о каких эргономических изысках речь не идёт, и ряды клавиш расположены без каких-либо изгибов и волн. Ход клавиш приятный и тихий - вы не будете будить родных по ночам беспрестанным кликаньем. Ощущения при игре и работе смешанные. "Тарантула" - это нечто среднее между обычной клавиатурой и клавиатурой ноутбука.
Игровые клавиши (виды оружия, прицел и другие функции) можно легко снимать и менять местами с помощью специального колечка-пинцета. Заявленная скорость реакции - 1 мс. Протестировать этот параметр не представляется возможным. Но, честно говоря, ощутимой разницы между игровой Logitech G15 и "Тарантулой" в играх замечено не было.
Фирменный софт Razer Synapse, не побоюсь этого слова, великолепен. Дизайн программы выполнен в тёмных тонах и с использованием фирменных шрифтов Razer. Утилита автоматически показывает версию драйвера и прошивки (!), причём последнюю можно обновлять через интернет. Так, коллеги, можно и до мышей с возможностью тонкой настройки BIOS дожить...
Функция подавления фантомных нажатий предотвращает случайные нажатия при одновременном нажатии нескольких клавиш. - Оптимизированная клавиатурная панель Hyperesponse™ для уменьшения задержки срабатывания и получения максимального отклика. - Встроенная память объемом 32 кБайт Razer Synapse™ с возможностью выбора до 5 настраиваемых профилей. - 10 программируемых игровых горячих клавиш для хранения макросов и комбинаций клавиш для каждого профиля. - Игровые профили "на лету" активируются автоматически при загрузке программы/игры. - Полностью взаимозаменяемые клавиши позволяют изменять клавиатурную раскладку. - Обычные клавиши можно программировать для выполнения функций других клавиш. - Удобный доступ к выходу для наушников и входу для микрофона. - Мультимедийные клавиши для управления такими программами мультимедиа, как Windows Media Player. - 2 порта USB для удобного подключения периферии. - Эргономичный дизайн. - Позолоченный USB-штекер, обеспечивающий максимальную проводимость.